• У вас нет закладки.

Ваш список пожеланий: 0 списки

Украина и её развитие в направлении IT, а именно AR и VR

Мировые тренды в IT неизбежно захватывают страны одна за другой, и в этом плане Украина также не собирается оставаться в стороне. На данный момент особенно актуальным является развитие дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности, и отечественные разработчики уже успели порадовать своими достижениями в этом направлении.

Важные украинские проекты в сфере VR и AR

Важно заметить, что Украина достаточно сильно преуспела в сфере дополненной реальности и существенно отстает в полностью виртуальных наработках. Связанно это во многом с тем, что дополненная реальность требует наличия высококвалифицированных специалистов и «подъемных» финансовых вложений, в то время как разработки VR – это и наличие профессионалов своего дела, и неравная конкурентная борьба с западными гигантами данной сферы. В настоящий момент украинцы уже могут гордиться такими проектами, как:

  • Одесский стартап Looksery, который благодаря своей уникальности, был куплен разработчиками всем известного Snapchat. Данное приложение позволяет менять внешность человека в режиме реального времени и с элементами AR.
  • Разработки компании Augmented Pixels, которые уже успели получить должное признание мирового сообщества в сфере дополненной реальности. Их авторству принадлежат, как игровые, так маркетинговые проекты.
  • Компания Roshen также обладает инструментами дополненной реальности для маркетинговых целей. С их помощью были созданы специальные витрины, в которых человек мог видеть себя и различные элементы дополненной реальности.
  • Компания МТС Украина, которая ещё в далёком 2012 году создала AR-примерочные, в которых можно было примерить одежду всего за счет одного движения руки.
  • Проект Historypin, который позволяет увидеть архитектурные объекты такими, какими они были в прошлом. Как основное оборудование для проекта были использованы смартфоны.

Говоря о конкуренции с западным миром, нельзя сказать, что дополненная реальность в этом случае существенно отстает от виртуальной. К примеру, несмотря на огромное количество наработок по развитию AR в сфере туризма и путешествий от Google, украинский проект «Touristl» по созданию виртуального гида уже сейчас говорит о революционности и уникальности задумки, способной не просто облегчить туристическое знакомство с городами Украины, но и сделать сам процесс максимально самодостаточным и захватывающим.

Приложение тестируется

Вы можете запросить тестовый
доступ, написав нам на почту: